ХАЛИК САДРИ (Садриев Габделхалик Гарифович)

Родился 4 августа 1890 года в селе Ст. Ермаково Камышлинского района Куйбышевской области, в семье крестьянина-батрака. Умер 8 марта 1955 года.

Рано лишившись родителей, X. Садри несколько лет батрачил на сельских баев. С 1902 по 1917 год жил в Оренбурге, Уфе, Баку и Самаре, работал машинистом в типографиях, на нефтепромыслах, механиком на заводах.
Принимал активное участие в подготовке и проведении Великой Октябрьской революции. На формирование революционного мировоззрения X. Садри большое воздействие оказали встречи с В. В. Куйбышевым, по рекомендации которого в 1917 году он вступил в партию. В годы гражданской войны был одним из организаторов партизанского отряда в Среднем Поволжье. Принимал участие в совещании татарских и башкирских коммунистов в Кремле, встречался с В. И. Лениным. В числе представителей татарского народа подписал проект Закона об образовании Татарской Автономной Республики.
В 1919-1922 годах работал председателем Татарской секции Самарского губкома партии, с 1922 по 1925 год — механиком электростанции. В 1925-1928 годах учился в Казанском коммунистическом университете, затем работал на комбинате «Спартак» (директором) и других промышленных предприятиях. Уделял большое внимание изобретательству и рационализации, написал около десяти книг по этим вопросам. В годы Великой Отечественной войны служил комиссаром батальона, в боях иод Сталинградом получил ранение. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.
Литературная деятельность Халика Садри началась в 1912 году, когда в Уфе был напечатан его первый рассказ «На мельнице». До революции главной темой произведений X. Садри был показ жизни и борьбы рабочих и крестьян. К этой теме обращался он и после революции (повести «Наши зори», «Герои родины», «Сын кузнеца»; очерк «Дети Зиятдина» и др.).
Событиям, происходившим на Сталинградском фронте, посвятил очерк «В плавучем госпитале».
Первое свое драматическое произведение «Двенадцать лет в ссылке» написал в 1919 году. Его пьесы «Бои на берегах Волги», «Партизаны» (1935) шли на сценах колхозно-совхозных театров. Для театра кукол написал «Сказку деда Камала».
Известны песни X. Садри «Гульфира и Мусфира» (муз. Ш. Мазитова), «Моя родина» (муз. 3. Хабибул-лина), «Песня шахтера» (муз. С. Сайдашева) и другие.
За заслуги в развитии литературы награжден орденом «Знак Почета».
Состоял членом Союза писателей СССР с 1939 года.
ИЗДАНИЯ КНИГ X. САДРИНа татарском языке: Наши зори. Повести, очерки, мемуары. Казань, 1959. 284 с. 7 т. экз. Изд.: в 1937 г. Герои Родины. Избранные произведения. Казань, 1954. 279 с. 5 т. экз. Изд.: в 1938, 1935 гг. На уйгурск, яз. в 1956 г. Сын кузнеца. Повесть. (Для средн. шк. возраста). Казань, 1951. 100 с. 5 т. экз. Изд.: в 1936 г. Дети Зиятдина. Очерк. Казань, 1936. 67 с. 1 т. экз.