НУРИХАН ФАТТАХ (Фаттахов Нурихан Садриманович)

Родился 25 октября 1928 года в дер. Кючтовыл Янаульского района Б АССР, в семье крестьянина. Умер 18 февраля 2004 г.

Имя Нурихана Фаттаха широко известно читателям нашей республики. Его рассказы, очерки, романы привлекают внимание людей самых разных возрастов и профессий. Первый роман писателя «Как по-вашему?» (1957) посвящен студенческой жизни. В прошлом студент университета, автор сумел согреть текст живыми наблюдениями, создал запоминающиеся характеры.
Второй роман «Джигиты остаются в степи» написан о молодых целинниках, прибывших в Казахстан из братских республик, в том числе из Татарстана. Писатель выезжал на целинные земли, жил среди героев своей будущей книги.
Одно из новых его произведений — повесть «Заведующая Саджида» (1968). В ней писатель нарисовал представителей сельской интеллигенции. Основная проблематика произведений Н.Фаттаха связана с жизнью молодежи, ее интересами. Духовное формирование и становление молодого человека в центре его внимания.
Много пишет и для детей. Он автор ряда увлекательных детских книжек: «Наш младший брат», «Ирек, Алмаз и Джалиль», «Рассказ о сестре и двух братьях» и др.
Н.Фаттах — квалифицированный переводчик. В его переводе на татарском языке вышел роман Виктора Гюго «Отверженные», рассказы Александра Серафимовича.
К пятидесятилетию Октября Н.Фаттах выпустил новый сборник рассказов «Годы молодые».
Н.Фаттах учился в средней школе, в 1946-1951 годах — в Казанском университете, по окончании которого был направлен в Татарское книжное издательство, где работал в редакции юношеско-детской литературы. Затем уехал в Чистополь на журналистскую работу в редакцию районной газеты.
Н.Фаттах с детства интересуется литературным творчеством, пишет стихи и рассказы. В 1944 году его первые стихотворения были напечатаны в журнале «Совет әдәбияты» (ныне «Казан утлары»), а в 1948 году в сборнике «Безнең· хикәяләр» («Наши рассказы») — его первое прозаическое произведение.Имя Нурихана Фаттаха широко известно читателям не только в Республике Татарстан, но и за ее пределами. Его рассказы, очерки, романы привлекают внимание людей самых разных возрастов и профессий. Первое крупное произведение «Как по-вашему?» Н.Фаттах написал в 1955 году. В этом произведении он проявил себя зрелым художником, мастером психологического анализа. Роман посвящен студенческой жизни. В прошлом студент университета, автор украсил текст живыми наблюдениями, создал запоминающиеся характеры.
Написанный в 1962 году второй роман Н.Фаттаха «Джигиты остаются в степи» посвящен молодым целинникам, прибывшим в Казахстан из братских республик, в том числе и из Татарстана. Писатель сам выезжает на целинные земли, живет среди героев своей будущей книги. Представителям сельской интеллигенции посвящается его замечательная повесть «Заведующая Саджида».
Основная проблематика произведений Н.Фаттаха связана с жизнью молодежи, ее интересами. Духовное формирование и становление молодого человека — в центре его внимания.
С 1960 года Н.Фаттах, в основном, пишет на исторические темы. Упорно работает над романом о далеком прошлом татарского народа, особенно о булгарском периоде его истории. До него никто из татарских писателей не углублялся в историю дальше восстания под руководством Е.Пугачева. Роман Н.Фаттаха «Итил-река течет» отражает события 920-930 годов. Роман был встречен общественностью и критикой весьма благосклонно.
Углубленное изучение древней истории татар позволило Фаттаху заявить о себе как о драматурге. Его трагедия «Кул Гали» о великом поэте, авторе поэмы о Юсуфе построена на еще более скудном историческом материале. Произведения «Свистящие стрелы, «Эхо далекого века», историческая драма «Сарина дочь Сармата» — результат огромного, самоотверженного, неутомимого труда, труда подвижника. Писателя можно назвать основателем исторического романа. Второе, дополненное издание романа «Свистящие стрелы» вышло в 1991 году. К этой дилогии писатель пришел уже как историк-ученый, имея за спиной богатый опыт исследователя.
Трагедия Н.Фаттаха «Кул Гали» с успехом была показана на сцене Татарского государственного академического театра им.Г.Камала. Театр драмы и комедии им.К.Тинчурина поставил его роман «Итил-река течет».
Н.Фаттах много пишет и для детей. Он автор ряда увлекательных детских книг: «Наш младший брат», «Ирек, Алмаз и Джалиль, «Рассказ о сестре и двух братьях» и др.
Нурихан Фаттах — квалифицированный переводчик. В его переводе на татарском языке вышли романы «Отверженные» («Хокуксызлар») В.Гюго, «Отец Горио» и избранные рассказы О.Бальзака, «Обломов» И.Гончарова, рассказы А.Серафимовича и др.
За большие заслуги в области литературы Н.Фаттаху в 1979 году присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.
В 1994 года за дилогию «Свистящие стрелы» Н.Фаттах был удостоен Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая.
В 1998 г. за большие заслуги в развитии татарской литературы Н. Фаттаху присвоено почетное звание «Народный писатель» Республики Татарстан.
Член Союза писателей с 1965 года.

ИЗДАНИЯ КНИГ Н.ФАТТАХА

На татарском языке: Заведующая Саджида. Повесть. Казань, 1968. 247 с. 15 т. экз. Годы молодые. Рассказы. Казань, 1967. 188 с. 15 т. экз. Джигиты остаются в степи. Роман. Казань, 1966. 462 с. 30 т. экз. Ирек, Алмаз и Джалиль. (Для младш. шк. возраста). Казань, 1966. 12 с. 26 т. экз. Рассказ о сестре и двух братьях. (Для младш. шк. возраста). Казань, 1961. 18 с. 8 т. экз. Несколько рассказов. Казань, 1958. 162 с. 7 т. экз. Как по-вашему? Роман. Казань, 1957. 337 с. 10 т. экз. На мельнице. Рассказы. Казань, 1957. 40 с. 8 т. экз.
На русском языке: Наш младший брат. Рассказы. (Для мл. шк. возраста). М., Детгиз, 1963. 63 с. 65 т. экз. А как по-вашему? Роман. М., «Мол. гвардия», 1961. 327 с. 65 т. экз.

Полезные ссылки:
Нурихан Фаттах
Фаттах, Нурихан Садрильманович (Википедия)
Нурихан Фаттах
Татарская литература понесла тяжелую утрату…
Светлый хан
Романы

Сайты на татарском языке:
Нурихан Фэттах
Бетенденья татар телендэ белем бируче укытучылар форумы
ЧУЛПАН ФЭТТАХОВА: “АТНА” ГАЗЕТАСЫ ХЭМ ЭТИСЕ НУРИХАН ФЭТТАХ ТУРЫНДА
Милли тарихнын биек ханы
Нурихан ага Фэттах истэлегенэ